+7 (812) 407-38-51 Заказать звонок

г. Санкт-Петербург, ул. Лисичанская, д. 6

Монтаж и демонтаж опалубки

Монтаж опалубки

Перед монтажом опалубочной системы следует провести ряд подготовительных мероприятий, указанных в СНиП 3.01.01-85. Предварительно следует измерить разницу высот поверхности, провести разбивку стен по осям, осуществить разметку в соответствии с проектом.

Подготовительные работы

Подготовительный этап подразумевает освобождение места установки опалубки от мусора, загрязнений, подготовку инструмента. Место расположения опалубки предварительно размечается. Оборудование, которое будет использоваться в ходе работ, рекомендуется разместить вблизи расположения кранового оборудования.

Следует заранее принять меры по защите материалов от погодных условий. Желательно хранить их под навесом либо тентом во избежание возникновения дефектов. Щиты для опалубки устанавливают на деревянные подложки и складывают друг на друга, металлические элементы: гайки, винты хранятся в ящиках.

Любые строительные работы должны проводиться в соответствии с разработанным проектом, подтвержденным инженерными расчетами. Количество щитов, подмостей, подкосов и т.д. также определяется в соответствии с расчетной документацией.

Как проводится монтаж?

Процесс монтажа и распалубки являются важными и ответственными этапами в ходе возведения монолитных зданий.

Процесс монтажа может проводиться отдельными щитами либо с использованием заранее собранных панелей (карт). Для укрепления конструкции используются подкосы. Сбор панелей проводится в зоне работы крана.

Подъём опалубки

Опалубочные щиты являются универсальными и могут быть взаимозаменяемы. Благодаря тому, что соединения не определены, сборка цельной конструкции может производиться независимо от граней. Щиты могут крепиться между собой как горизонтально, так и вертикально. В каркасе раме имеются отверстия, предназначенных для крепления кронштейнов или подкосов.

При соединении щитов между собой используются замки, количество которых должно быть не меньше 3 по высоте щита. При креплении горизонтально расположенного щита к вертикальному требуется не менее 3 замков по длине горизонтального щита.

Сразу после монтажа панели приводятся в вертикальное состояние при помощи подкручивания винтов подкоса. Для определения точности установки используется отвес. В первую очередь монтируется наружная опалубка.

Установка противоположных щитов сопровождается их скреплением винтовыми стяжками, пропускаемыми через втулки. В месте соединения втулки и палубы устанавливаются конусы, предназначенные для предупреждения вытекания бетонной смеси. Обязательно проводится защита от попадания в отверстия бетона – их закрывают деревянными и пластмассовыми пробками. Втулки должны быть подготовлены заранее, их нарезают из трубы ПВХ.

Крановый захватПри креплении щита к крюку крана для подъема используется специальный захват для опалубки. В случае необходимости подъема панели проводится ее крепление в 2-х местах с осуществлением двух захватов.

Обязательным моментом является смазывание палубы специальной смазкой, так как без этого отделить опалубочный щит от застывшего бетона будет сложно.

Обработка фанерных стыков проводится при помощи герметиков. Зазор между установленной фанерой и защитным ребром по периметру не должен быть больше 3-4 мм. Закрывают его силиконовой мастикой. Все отверстия в торцах фанеры должны быть герметично закрыты.

Требования к выполнению работ

Требования касательно выполнения опалубочных работ закреплены в СНиПе. В месте стыка поверхностей допускается перепад, величина которого не превышает 1мм. Аналогичными являются допустимые зазоры соединений.

Монтажные работы по установке щитов и панелей должны проводиться таким образом, чтобы обеспечить надежное крепление панелей. Убирать крепление от крана допускается только после надежной фиксации постоянными или временными креплениями.

Проведение демонтажа

Проводить распалубку можно после того, как бетон наберет необходимую прочность. Нормативами устанавливается период в 28 дней. Процесс демонтажа проводится панелями по 5-6 щитов. Сначала убираются все элементы крепежа, затем убираются подкосы – таким образом, щиты отсоединяются от бетонной стены. Процесс рекомендуется проводить вручную и очень аккуратно, чтобы не повредить бетон.

После каждого монтажа необходимо очищать щиты опалубки, удаляя с них остатки цемента. В качестве состава для очистки может использоваться эмульсол или ангрол.