+7 (812) 407-38-51 Заказать звонок

г. Санкт-Петербург, ул. Лисичанская, д. 6

Несъемная опалубка – оптимальный вариант строительства

Благодаря созданию такого материала как пенополистирол, становится все более популярным строительство зданий при помощи новой технологии, основанной на использовании несъемной опалубки. Преимуществ в строительстве зданий по этой технологии множество. Во-первых, это быстрота возведения стен и простота работ. Однако не менее важными являются и те свойства, которыми характеризуется построенные по этой технологии здания. Они имеют высокую теплоизоляцию, поэтому в ходе дальнейшей эксплуатации дома дают возможность сэкономить значительные средства на отоплении.

Каким образом осуществляется возведение стен?

В строительстве используются стандартные блоки из пенополистирола, которые могут иметь различную конфигурацию. Производимые заводом-изготовителем блоки могут быть монолитными или сборными. Возведение здания начинается с возведения фундамента, на который устанавливаются блоки несъемной опалубки. Конструкция блока подразумевает наличие в нем пустот, предназначенных для заливки бетонного раствора. Раствор заливается в каждый ряд опалубки.

Возведение стен с использованием несъемной опалубки предусматривает проведение обязательного армирования. С этой целью в пустоты помимо бетонного раствора устанавливаются металлические пруты. По завершении возведения стены получается единая железобетонная конструкция.

Конструкция, возводимая с использованием несъемной опалубки, характеризуется высокой надежностью. Бетон со всех сторон защищается слоем пенополистирола от температурных перепадов и разрушающего воздействия внешней среды. Такие особенности технологии позволяют увеличить количество циклов эксплуатации. Железобетонные стены, защищенные пенополистиролом, имеют прочность выше, чем кирпичные. Одновременно с этим толщина стены невысока – 25 см, а вес равен 360 кг на 1 п.м. Это позволяет сэкономить уже на стадии устройства фундамента,  так как его мощность можно уменьшить вполовину относительно аналогичной конструкции при возведении кирпичной стены. Кирпичные стены, как правило, возводят в полтора кирпича, т.е. их толщина будет не менее 36 см. При этом теплоизоляционные свойства такой стены все равно будут ниже, чем у стены с несъемной пенополистирольной опалубкой, поэтому дом из кирпича нужно будет впоследствии утеплять.

Еще одно преимущество возведения стен по технологии с использованием несъемной опалубки заключается в возможности возведения стены с криволинейным сечением в горизонтальной плоскости. Следующим пунктом, по которому возникает возможность существенно сэкономить, является выравнивание стен, так как возводимая поверхность получается ровной и потребуется минимальный слой штукатурки при отделке.

Применение технологии несъемной опалубки требует четкого предварительного расчета всей сети коммуникаций. Трубы должны быть заложены в стену до того момента, как она будет забетонирована.

Плюсы используемой технологии

Необходимо обратить внимание на безотходность технологии.

Строительные работы могут проводиться при минусовой температуре до -10 градусов. В ряде случаев такая особенность может стать ключевой при выборе технологии строительства. Пенополистирольная конструкция будет сохранять тепло в бетонном растворе до того, как он наберет прочность.

Небольшая толщина стены позволяет увеличить полезную площадь внутренних помещений до 10%.

Технология дает возможность сократить сроки строительства и в значительной мере снизить трудозатраты. Небольшая строительная бригада из 3-х рабочих может за 1 день возвести 50 кв.м. стены. Исходя из этого, можно рассчитать, что на возведение стеновых конструкций одноэтажного дома потребуется одна рабочая неделя.

Если сравнивать стоимость постройки здания с использованием несъемной опалубки с возведением аналогичного здания из кирпича, можно отметить существенную экономию – она доходит до 35%. При расчете стоимости учитываются расходы на возведение фундамента, экономия непосредственно на используемых в строительстве материалах, а также меньшие затраты на оплату работы строительной бригады.

Многие будущие домовладельцы ищут путь, как сэкономить на стройке. Однако в данном случае любая экономия должна быть взвешенной. Применение несъемной опалубки позволяет вычеркнуть из строительной сметы и аренду строительной техники, которая также является немалой.

Необходимо рассмотреть и такую характеристику как звукоизоляция. Пенополистирол обладает высокой сопротивляемостью к проницаемости звуков. Таким образом, использование технологии несъемной опалубки позволяет провести сразу несколько работ – по возведению стены, шумоизоляции и теплоизоляции при том, что расходы на работы сокращаются. Говоря о теплоизоляции нужно подчеркнуть отсутствие мостиков холода, поэтому в сумме на экономии электроэнергии можно сэкономить до 50%.