+7 (812) 407-38-51 Заказать звонок

г. Санкт-Петербург, ул. Лисичанская, д. 6


Режим работы: с 9:30 до 18:00 Выходной: СБ, ВС

Основные виды и применение строительных лесов

Строительные леса эксплуатируются при проведении отделки зданий, реставрации различных архитектурных памятников, покраске и побелке внутри помещений. Оборудование востребовано при проведении высотных работ, поэтому здесь важно качество и надежность, которая позволяет гарантировать безопасность рабочим.

Виды

Все модели подразделяются на виды в зависимости от способа фиксации основных элементов. Например, штыревые, рамные леса, клиновые леса.

  • Сборка клиновых лесов осуществляется соединительными элементами клинового типа, за счет чего удается добиться повышенной жесткости конструкции. Основное преимущество заключается в быстрой сборке и разборке. Высокая прочность оборудования позволяет выдерживать серьезные нагрузки. Максимальная высота конструкции составляет 100 метров. Максимальная высота работ до 60 метров.
  • Модели лесов, сборка которых осуществляется по рамному принципу – рамные леса. Каркас выполнен из металла, а настил из дерева. Этот вариант конструкций собирается быстрее всех моделей и обеспечивает повышенную надежность при работе на высоте за счет горизонтальных и вертикальных связей.
  • Максимально прочными считаются модели со штыревым соединением. Максимально допустимый уровень нагрузки до 250 килограмм на квадратный метр.
  • При сборке хомутовых лесов также используются связи, позволяющие добиться прочности и надежности. Сборка конструкции осуществляется с использованием хомутов, отсюда и такое название. Такие модели хорошо себя зарекомендовали при проведении работ на высоте.

Дополнительные элементы

Рабочий ярус в обязательном порядке настилают досками. Чтобы гарантировать безопасность рабочих, наверху обустраивают ограждения и делают деревянные бортики. Доски бортов фиксируются с помощью скоб, а ограждения с использованием хомутовых соединений. Все модели строительных лесов заземляются в обязательном порядке. Для этого применяется специальная шина, которая соединяет стойки конструкций и заземление. Все модели конструкций устойчивы к коррозийному эффекту и обеспечивают безопасность рабочего персонала.

Сфера использования

  • Клиновые – обустройство сцен, эстрад, внутренняя и внешняя отделка помещений.
  • Рамные – проведение реставрационных и отделочных работ внутри помещения.
  • Штыревые – кладка кирпича, проведение отделки фасадов здания на высоте до 100 метров.

Хомутовые леса эксплуатируются при любых видах работ, включая отделку и реставрацию, побелку, покраску и штукатурку внутри помещения. Высота конструкции неограниченна.

Вы также можете посмотреть другие статьи по строительной опалубке, бытовкам и лесам